Блюда

Для занесения блюд и полуфабрикатов существует единый справочник Блюда. 

  • Создание полуфабриката

Для создания полуфабриката, нужно в карточку поставить чек-бокс «полуфабрикат», единица измерения —  кг.

Полуфабрикат можно создавать на любое количество выхода, важно это указать в самом низу в поле «Выход в кг» для того, чтобы система корректно рассчитывала.

  • Создание блюда

Для создания блюда единица измерения указывать — порц. в самом низу указать в поле «выход » выход одной порции и обязательно указать в поле Порции на какое количество порций создана ТК.

Чек-бокс разогрев — выводит в меню клиента информацию о том, следует ли разогревать блюдо перед употреблением.

  • Возможность дробления

Важный параметр для дальнейшего производственного процесса. Смысл его в том, чтоб указать системе можно ли готовить данное блюдо единой массой, а на этапе фасовки разделить на порции с разным выходом, если это указано в шаблоне питания. Например «Каша овсяная на молоке» Возможность дробления — Да. Техкарта заведена в систему с выходом 1 порции 150 грамм. В шаблоне меню одной программы указано, что на завтрак идет 1 порция каши с выходом 150 грамм, а шаблоне другой программы эта же каша, но кол-во порций на 1 прием пищи указан как 1.33 и выход соответственно посчитается, как (150 гр * 1.33 порц = 200 гр).

  • Упаковка

На вкладке упаковка выберете Комплекты упаковки для блюда. Затраты на упаковку буду учтены при расчете затрат предприятия. Для этого в Комплектах упаковки должны быть включена упаковка, себестоимость формируется из закупочных цен.

  • Настройка этикетки

Для каждого блюда на вкладке этикета можно внести информации о составе блюда и вывести на печать в нужном размере этикетки.

При нажатии на кнопку печать будет дополнительно выведена информация: название блюда, информация о производителе — берется из настроек организации, которая указана в карточке блюда, пищевая и энергетическая ценность на 100 гр — берется из карточки блюда, нутриентный состав — берется из карточки блюда.

+ Плагин Версии ТК

При включенном плагине появляется возможность создавать различные версии одного блюда или полуфабриката.

Нажимаем Действия — Создать Новую ТехКарту, создается точная копия текущего состава блюда или полуфабриката, при этом пользователь может внести изменения и сохранить.

Так же есть возможность назначить Дату активациии, это значит что с указанной даты в производстве будет использоваться новая версия ТК, так же пользователь может изменить дату активации, либо отменить. При назначении даты активации, у текущая активной ТК проставится срок окончания действия.У новой версии ТК есть статусы:

Сохранена — пользователь внес изменения и сохранил их

Ожидает активации — пользователь назначил дату Ативации

Активна — текущая активная ТК

Зеленым цветом подсвечивается строка той версии ТК, в которой находится пользователь

ВАЖНО! Если у вас произошли технологические процессы и выход полуфабриката или блюда стал больше или меньше от общего количества веса входящих ингредиентов, то надо в итогах (Норма закладки\Выход) поставить тот выход который получился при отработке. Запрещено из брутто продукта делать выход нетто больше, % потерь не могут быть отрицательным значением.

+ Плагин Цены. При включенном плагине Розница

Цена отпуска – Цена, которая по умолчанию будет подставляться в расходные накладные между Организацией-продавцом и Контрагентом — покупателем. Пользователь может внести цену отпуска в карточке блюда, либо она запишется из документа “Прайс для розницы” при создании актуального прайса. 

Товары

В разделе представлены Непродовольственные товары: упаковка, хозтовары, инвентарь и прочее. В общую таблицу выводится информация о наименовании, единице измерения и группе товаров.

При создании нового товара название и единица измерения обязательны к заполнению

Продукты

Продукты заносятся в соответствующий справочник. К каждому продукту пользователь может добавить фотографию и калорийность и БЖУ. 

Важно! Калорийность и БЖУ заносится на 100 гр продукта, не корректно занесенная калорийность и БЖУ продукта будет влиять на расчет калорийности и БЖУ блюда -> рациона программы.

+ Плагин Модификация продукта

Модификации продуктов нужны для объединения в одном продукте несколько вариантов упаковки этого продукта, для того, чтобы удобно учитывать продукт на основном складе (на который продукт приходит от поставщика) и не создавать новую номенклатуру, что повлечет за собой изменение ТК. Логически модификации продуктов и товаров это другие единицы измерения.

При этом достигается удобство учета. На основном складе удобнее происходить инвентаризацию в тех единицах, в которых они поступили от поставщика карточку товара \ продукта.

Механика: 

Пользователь при заведении новой номенклатуры выбирает из списка Базовую единицу измерения (шт, кг, л, тонна, банка и прочее). Справочник единиц измерения настраивает пользователь с необходимыми правами.

При необходимости создает модификацию, на соответствующей вкладке нажимает кнопку “Создать модификацию” вызывается всплывающее окно, пользователь заполняет все поля, проставляет значения в поля Вес одной единицы, либо Объем одной единицы, сохраняет. Модификаций может быть несколько.

Наименования товаров у различных поставщиков, которые должны приходоваться как данный элемент номенклатуры, или же различные варианты одного товара. То есть, например, товар Ананас ж.б 5л и товар Ананас ж.б 0,5л – это товар Ананас консервированный.

Добавляем вкладку модификация в карточку необходимого товара

Кнопка создать модификацию вызывает pop-up для создания модификации продукта

Название — обязательное для заполнения

Базовая единица измерения — выбор из справочника ед.изм — обязательное для заполнения

Вес одной единицы, кг — обязательное для заполнения, по умолчанию “0”

Объем одной единицы, л — обязательное для заполнения, по умолчанию “0”

Пользователь на один продукт может создать множество модификаций.

Также модификация может отсутствовать, в этом случае все расчеты ведутся исходя из ед измерения на главной вкладке.

При поступлении сырья от поставщика, пользователь создает приходную накладную и заполняет ее номенклатурой из накладной поставщика при этом, пользователь выбрать в качестве единицы измерения Модификацию товара\продукта. Если модификация отсутствует, что система подставляет базовую единицу измерения.

Оборудование

В список оборудования нужно добавить приборы, которые можно указать в разделе Технология в Карточке блюда. Там же можно будет указать, например температурный режим конкретного оборудования при производстве блюда.

Комплекты упаковки

Для правильного списания товаров (упаковки) при реализации блюд, можно собрать комплекты упаковки. 

При создании нового комплекта нужно написать название, выбрать раздел Упаковка. Далее комплект упаковки нужно добавить к блюду в разделе Блюдо вкладка Упаковка

Шаблоны меню

Шаблон меню это набор блюд распределенных по приемам пищи, с указанием выхода порции и выхода в граммах каждого блюда. 

Создание меню. Выбираем производственную программу, к которой относится Шаблон меню. Отмечаем день питания, к которому относится это меню. 

В соответствующие Приемы пищи записывем блюда, подходящие по калорийности ПП и направлению МП. Для того чтобы выбрать блюдо нажмите на кнопку в виде ручки в правой части строки.

Появится поп-ап с выбором блюда. Введите ключевое слово или другие параметры для поиска блюда, нажмите Найти. Системы выведет подходящие позиции. Нажмите кнопку Выбрать, чтобы добавить.

Поле “Порция” под каждым блюдом — редактируемое . Если в техкарте блюда не предусмотрено его дробление (см. «Возможность дробления») , то в шаблон меню можно поставить только целое число (Например «Котлета из телятины» = 1 порция, 2 порции, нельзя поставить 1.5 порции) Система выделит строчку красным цветом, если правило будет нарушено.

+ Плагин Конструктор шаблонов меню

Дополнение позволяет предоставлять клиенту блюда на замену основному меню. К блюду предлагаются варианты, на которые их можно изменить
Составитель меню заполняет блюдами первый столбец. При включенном плагине, у каждого раздела пищи появится зеленый крестик. При нажатии на него, правее от основного меню появятся столбцы для заполнения варианта блюд

Необходимо нажать на символ карандаша правее от основного блюда и внести блюдо, на которое его можно изменить

Блюдо на замену можно внести только при наличии основного блюда в столбце левее. Возможность внесения блюда обозначаеться символом карандаша. Если вариантов несколько — правило сохраняется
Максимальное количество дополнительных вариантов — 3

После внесения изменений, необходимо сохранить шаблон.

В карточке клиента менеджер добавляет клиенту Программу питания, в этот момент система формирует Меню клиента на все дни вперед и хранит их.
На вкладке Меню клиента появляется список всех Меню клиента. После обновления страницы, внизу вкладки появится ссылка клиента

Клиент может самостоятельно выбрать блюда на предстоящие дни из предложенных вариантов замены. Клиент меняет блюда, на те, которые он хочет получить в данный день

Меню клиента показывается на все дни питания вперед. Показ дней можно ограничить необходимым количеством

После того, как клиент внес изменения, система зафиксирует их в Меню клиентов

После подтверждения Клиентом по ссылке в Меню клиента в системе появятся изменения

Вносить изменения можно в Меню клиентов, которые созданы, но еще непроведены. После проведения меню, выбор фиксируется и отправляется на производство.
У клиента блюда, которые он выбрал, будут показываться по ссылке, но будут недоступны для изменения

Ссылка остается неизменной, клиент может переходить по ней и смотреть меню уже прошедших дней питания. Они также будут заблокированы

+ Плагин Концепция программ питания

Концепция подразумевает под собой объединение производственных программ питания с общими критериями, такими как упаковка в контейнеры, печать этикеток. Сейчас система умеет разделять блюда на этапе комплектации по разным концепциям для того, чтобы повар понимал в какие контейнеры упаковывать то или иное блюдо.

Концепция присваивается к производственной программе. Для этого необходимо указать нужную в поле концепция. Если оставить поле пустым, то система будет считать, что данная производственная программа относится к «Основной» концепции.

Если вы хотите создать новые меню к существующей производственной программе, которые вступят в силу с определенной даты, то необходимо:
1. Создайте временную производственную программу, для хранения шаблонов меню до наступления даты.
2. Создайте новые шаблоны меню, сохраните их под временной ПП
3. В день начала производства по новому меню, поменяйте в нужно ПП шаблоны меню на новые
ВАЖНО: производственные программы строго привязаны к прайсу и маркетинговым программам, поэтому нужно заменять шаблоны внутри ПП, а не создавать новую ПП

Производственные программы

Производственная программа — это программа, объединяющая шаблоны меню, как правило по калорийности.

Заполняем все поля в карточке производственной программы, поле Код можно заполнить произвольно, рекомендуется использовать латинские буквы или цифры, длину ограничивать 4 символами.

Чтоб программа отображалась в нужном разделе Маркетинговой программы, необходимо перейти в пункт меню «Соответствие программ» и проставить нужное соответствие. 

В карточке производственной программы есть чек-бокс, отвечающий за вывод на печать в меню клиента данных по БЖУ и калорийности.

Каждой производственной программе в системе должен соответствовать Шаблон меню с днем питания.