Данный модуль предоставляет возможность оформлять заявки на отдельные позиции блюд для реализации контрагентам.

Точка реализации

В карточке контрагента есть вкладка Подразделение, ее необходимо заполнить для тех контрагентов, которым планируется отгрузка блюд с производства и доставка из на точку реализации

Все поля в подразделении обязательные для заполнения. Адрес и время доставки используются в маршрутном листе по аналогии с клиентом. После создания подразделения контрагента, следует подтвердить координаты, нажав на иконку с глобусом. Красный глобус обозначает, что координаты адреса не найдены, зеленый — координаты адреса найдены и записаны в подразделение.

Прайс для розницы

Цена отпуска – Цена, которая по умолчанию будет подставляться в расходные накладные между Организацией-продавцом и Контрагентом — покупателем.

Пользователь может внести цену отпуска в карточке блюда, либо она запишется из документа “Прайс для розницы” при создании актуального прайса. (см описание Прайс для розницы)

Пользователь заполняет поля и нажимает «Создать», создается пустая таблица, которую пользователь может самостоятельно заполнить. Заполняется сперва блюда, затем документ сохраняется и система автоматически заполняет остальные поля:

  • Выход — заполняется из карточки блюда
  • с\с -заполняется текущая с\с из карточки блюда.
  • Цена отпуска (продажная цена контрагенту) — заполняется из карточки блюда (см про добавление полей выше) либо пользователь может занести руками в этой таблице и при сохранении данные запишутся в карточку блюда.
  • FC% = с\с разделенны на «Цена отпуска» вывод в процентах.
  • Цена реализации (заполняется в случае, если контрагент является подразделением организации и требуется установить конечные цены реализации покупателям-физ. лицам) — выводится из базы данных текущее значение, либо пользователь может изменить его и при сохранении прайса Цена перезапишется в базу
  • MP — Маржинальная прибыль = Цена реализации — Цена отпуска
  • МР % — Маржинальная прибыль в %% = МР / Цену реализации

Заявка на производство Розница

Пользователь заполняет основные поля документа и нажимает кнопку «Создать». В системе создается заявка, где пользователь выбирает необходимые блюда и количество.

  • Дата отгрузки — Дата отгрузки, устанавливается при создании.
  • Контрагент — покупатель, из справочника контрагентов.
  • Подразделения — после выбора Контрагента, подгружается подразделения этого контрагента и выбирается подразделения.
  • Ответственный — тот кто создал документ

Далее пользователь заполняет самостоятельно из справочника ”Блюда”

Также существует возможность копирования предыдущих заявок. Пользователь нажимает на иконку копирования выбранной заявки, система создает копию, пользователь вносит корректировки и далее действует по алгоритму.

При поступлении заказа на собственную точку реализации, продавец проверяет заказ с фактом, корректирует, при несоответствиях колонку “Количество факт”, в которую по умолчанию подставлены значения из колонки Заказ, и нажимает кнопку подтвердить факт, после утверждения изменения невозможны. 

После нажатия “Подтвердить факт”, заявка блокируется для дальнейших корректировок (распровести и откорректировать — назначается правами) и на ее основании создается расходная накладная для блюд в системе ERP

Производство

Все поступившие заявки на розницу в систему с одной датой реализации, консолидируются и помещаются в общий план задание вместе с заявкам и клиентов. Далее реализуется стандартный производственный процесс: План-задание -> Комплектация -> Сборка. В документах Комплектация и Сборки блюда для розницы отображаются на соответствующей вкладке.

При нажатии на ссылку Подразделения, проваливаемся в состав заявки подразделения для окончательной сборки блюд.

Логистика

Все данные из заявки на производство розница, на определенную дату попадают в заявку на доставку, аналогично клиентам. При необходимости сменить адрес или время доставки подразделения, необходимо отредактировать данные (см.п 1)

Далее идет процесс составления маршрутов по общему принципу

Схема взаимодействия модулей и документов в процессе

Розница. Отпуск блюд с фабрики.

Отпуск блюд с фабрики производителя является операцией продажи блюд от одного юридического лица другому. Для проведения хозяйственной операции необходимо:

  1. Заполнить прайс для розницы, где цена отпуска — это цена продажи блюда фабрикой розничному направлению, а цена реализации это цена продажи конечному покупателю физическому лицу, данное поле необходимо для интеграции с кассовыми системами, если интеграции нет или она не настроена, это поле заполнять не обязательно. При вводе новых позиций в меню розничного направления добавлять их в прайс и присваивать цену. Ответственный за передачу информации — директор фабрики. Ответственный за заполнение прайса — бухгалтер или его помощник
  2. Создать заявку на производство. При проведении заявки на производство, в системе автоматически создается расходная накладная для блюд, заполняется блюдами из заявки, ценами из прайса и сохраняется, Но! не проводится.
  3. При отпуске блюд с фабрики, ответственное лицо со стороны фабрики распечатывает расходную накладную, соответствующую данной заявке в 2-х экземплярах. Один экземпляр для покупателя, второй для продавца (фабрика)
  4. При получении заявки, ответственное лицо со стороны покупателя сверяет фактическое кол-во блюд и наименования, заявленное кол-во и наименования, и те же данные в накладной.
  5. При выявлении отклонений вносятся корректировки в накладную, в заявку и в заявке нажимается кнопка подтвердить факт. Нажатие данной кнопки обновляет данные в расходной накладной и проводит ее.

Запрещено проводить расходную накладную с нулевыми ценами, это означает что продажа осуществлялась по цене 0 рублей, что влечет за собой искажение экономических результатов.При выявлении данного факта незамедлительно сообщить об этом руководителю подразделения и бухгалтеру, обновить данные в прайс листе Ответственность несут лица из пункта 1.