Теперь можно добавлять в производство блюда не только по заказам клиентов и розничных заказчиков, но и потенциально необходимые блюда, для хранения впрок. Это позволяет реализовывать продукцию со склада, следовательно сократить срок ожидания клиента. Теперь не нужно делать заказ за 2-3 дня до доставки.

Готовая продукция

В разделе Производство — Готовая продукция отображены все блюда, находящиеся на складах. В каждого блюда есть запись с номером его Партии и документа, которым он был приготовлен / перенесен на склад.


Для того, чтобы отобразить блюда находящиеся на определенном складе, необходимо в фильтре выбрать нужный склад.

Каждое утро производство проводит бракераж готовой продукции. Правая кнопка открывает поп-ап, в котором можно указать причину порчи блюда и списать его со склада. Кнопка списания создаст документ Списание продуктов.

Анализ заявок

Далее переходим к формированию заявок на производство. При включенном СГП Заявки от контрагентов не попадают на производство напрямую. Сформировать заявку на производство можно при помощи Анализа заявок (Производство — Готовая продукция — Анализ заявок). 

Система на основании предыдущих заказов, может планировать, сколько и каких блюд необходимо потенциально заготовить. Для этого отметьте, на какой исторический период ориентироваться, например, можно посмотреть средние заказы за предыдущие 30 дней.
В графе Период, необходимо отметить дату планируемого дня отгрузки заказа клиенту. Это необходимо для того, чтобы система вывела в список заказов все заявки от контрагентов.

В столбцах таблицы выведена следующая информация:
“Текущий остаток” — сколько наименований блюда сейчас находится на складе
“В заказах” — кол-во блюд размещенных в заказах от клиентов Розницы

“Средний заказ за период”, “Min” “Max” — в этих столбцах можно увидеть, какое количества блюда заказывают исходя из статистики. Например, формируем заявку на понедельник, система выбирает по каждому продукту максимальное значение, минимальное и средний показатель за период (значение в фильтре отчета) и только понедельники

“Рекомендуемый заказ” — система предлагает включить в заявку данное количество по позиции, основанное на заказах из исторических данных.

Создание Заявки на производство

После проведения бракеража и анализа заявок нажимаем Создать Заявку. В новую заявку попадут блюда в рекомендуемом количестве, можно изменить его вручную.
Также можно добавить в приготовление блюда, которые не попали в Анализ заявок. Нажать Провести.В дате производства отметьте план-задание, в которое будет встроена заявка.

Производство

Заказ для Склада готовой продукции попадает в Общее план-задание. Работа с этим блоком остается прежней. 

Комплектация

В комплектации появляется новая вкладка — СГП. В ней будут отображаться блюда, которые были заказаны через Анализ заявок. В разделе появились новые кнопки:
“Готово” — отметить, что блюдо скомплектовано
“Штрихкод” — после нажатия кнопки “Готово”, необходимо сформировать идентификатор партии.  Для печати формируется индивидуальный код, в котором система указывает

Использование идентификаторов упрощает процедуру бракеража блюд. Блюда с одинаковыми наименованиями, но разной партии трудно быстро отличить друг от друга, взглянув на надпись “Цезарь с креветками 05.09 18.40” и “Цезарь с креветками 06.09 18.50”. Для этого был введен специальный код, который формирует комбинацию из 2х случайных букв после id блюда, это сократит ошибки отбраковки.

После нажатия кнопки “Готово” в системе формируется Акт приготовления. В него записываются блюда, с указанием партии производства.


Внутреннее перемещение

После комплектации блюд их можно переместить на любой склад хранения, либо оставить на производственном складе.
В системе необходимо повторить действия, которые происходят на складе:
Перенесем блюда на Склад хранения (СГП). Создадим документ: Производство — Внутреннее перемещение. Необходимо указать Склад отправитель и Склад получатель блюд. Нажать кнопку Сохранить.


Далее можно вручную выбрать перемещаемые блюда, либо заполнить блюда по Заявкам контрагентов. 

В поле Дата заявки выбираем дату отгрузки тех блюд, которые необходимо сохранить на СГП. Нажимаем желтую кнопку.
Документ заполнится блюдами, которые есть в заказах на этот день. Нажимаем Сохранить.


После проведения документа, мы видим, что блюдо переместилось на Склад готовой продукции


Таким же образом в день отгрузки переносим блюда на Склад производства.
Функцией заполнения по заявкам удобно пользоваться, чтобы в день отгрузки переместить необходимые для доставки блюда со Склада готовой продукции на Склад производства. Блюдо хранится на складе готовой продукции до дня, когда его необходимо перенести на сборку.
ВАЖНО! Отгрузка блюд осуществляется только со Склада продуктов. Если пропустить перемещение продуктов, то проведенные Заявки уведут Склад продуктов в минус



Сборка

На сборке заказов переходим на вкладку Розница


Комплектуем заказ в пакет и нажимаем Заказ собран, передаем Курьеру

Реализация блюд

Когда заказ передан в доставку, в Заявке от контрагента необходимо нажать кнопку Подтвердить факт — она спишет блюда со склада и сформирует Расходную накладную. Документ заблокируется